Alors, on fait quoi ?
On file sur le terrain de la restauration voir comment ça se passe, on se forme, on observe, on expérimente. On s’entoure aussi d’acteurs dynamiques et spécialistes dans leurs domaines et on passe un temps fou à chercher et rencontrer des producteurs locaux avec qui nous partageons les mêmes valeurs.
C’est finalement en Octobre 2019 que Les Zouz de Brest voit le jour, avec pour objectif de proposer en plein centre-ville de Brest une offre de restauration plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Concrètement, c’est un endroit que l’on veut chaleureux, convivial et sans chichi où l’on peut déjeuner végétarien (sur place ou à emporter) et passer prendre l’apéro (avec de bonnes planches végétariennes) les vendredis soirs et même bruncher un dimanche par mois ! Plus encore, on y trouve des accessoires en vente et (bientôt) des ateliers facilitant la réduction de ses déchets au quotidien.
Chez les Zouz tout est fait maison, à partir de produits locaux, de saison, et au maximum biologiques. Pour répondre aux besoins du plus grand nombre, nous tentons au mieux d’adapter certains plats pour les personnes sensibles au gluten ainsi que végétaliennes.
Afin de nous inscrire dans une démarche écoresponsable, nous souhaitons tendre vers le zéro déchet et limiter l’impact écologique des Zouz. Pour cela nous avons fait le choix d’un fournisseur d’énergie verte (Energie d’Ici), nous essayons de réduire au maximum les emballages à usage unique (place au grand retour de la consigne, notamment pour le “à emporter”!) et avons chiné la majorité des meubles du restaurant. Les ateliers et l’offre de produits liés au zéro déchet complètent la démarche globale afin de faciliter une transition vers une consommation responsable.