Les producteurs

Notre carte de
producteurs breton

Nos producteurs locaux

Nos producteurs locaux
Arvarus Les p’tites graines Kerlouise Le Potager des Embruns Le jardin de Sarah Les voisins bio Les voisins bio Les voisins bio La ferme de Keroudy Le Signor La cave des vins gourmands La Brûlerie du Léon Nomad’Yo La chèvrerie de Porsquiffiec L'urbaine Ferme Hogan Biotissus Poder Pailles en seigle Ruche du bout du monde Limonaderie Artisanale Dour An Doueez L'îlot Thé Ferme la Rainette

Arvarus

logo avarus

Serge et Maxime se sont lancés dans l’aventure du Brassage de bières en 2018, et définissent leurs bières comme incertaines. Ils réalisent eux-mêmes tout le processus de brassage et adorent s’aventurer hors des sentiers battus pour créer des bières bio aux goûts uniques. Ils sont installés dans la ferme de Messouflin à Ploumoguer où ils vous reçoivent avec plaisir les vendredis soirs pour trinquer entre amis en direct de la brasserie !

 

www.brasserie-arvarus.business.site

Les p’tites graines

logo les ptites graines

Nous avons rencontré Christelle au détour d’un stage et avons  immédiatement été emballées par son projet :  une épicerie vrac ambulante. Aujourd’hui Christelle sillonne les marchés avec son camion qui comprend pas moins de 150 références de produits bio sélectionnés minutieusement en fonction de leur origine et de l’éthique de fabrication. Nous nous y approvisionnons notamment pour le “sec” : riz, pâtes, oléagineux… Pour suivre et trouver Christelle, c’est par ici : https://www.facebook.com/Les-ptites-graines-%C3%A9picerie-ambulante-329351947676901/

Kerlouise

Derrière ce nom se cache Marie, qui a commencé à planter ses vergers du côté de Sizun il y a maintenant 10 ans. Elle réalise des jus à base de pomme ainsi que du cidre et cultive et récolte aussi tous les autres fruits et légumes qu’elle utilise pour ses jus (sauf le citron, compliqué en bretagne). Le tout en bio dans des bouteilles consignées, on adore! 

Le Potager des Embruns

logo le potager des embruns

C’est en 2018, après plusieurs années de voyages que Mary et Loic ont décidé de rentrer au bercail et s’installer en tant que maraîchers à Guissény.  Ils sont donc repartis sur les bancs de l’école, et proposent aujourd’hui des légumes produits en permaculture aussi bio que beaux!
En plus de nous livrer de magnifiques légumes chaque semaine, ils proposent aux particuliers de composer eux-mêmes leur panier à récupérer sur Brest. Toutes les infos sont par ici : https://www.facebook.com/PotagerDesEmbruns/

Le jardin de Sarah

logo le jardin de sarah

L’exploitation de Sarah est un véritable havre de paix au coeur de la commune de Dinéault. Avec une vue imprenable sur l’Aulne, son jardin culmine à 108 m d’altitude (pas si mal pour la Bretagne!). Herboriste de formation, elle cultive, récolte et fait sécher toutes ses herbes et fleurs à la main, un vrai travail de passion, de minutie et de patience. Ceci pour finalement vous proposer des infusions inédites, naturelles, fraîches et florales.
www.lejardindesarah.fr/

Les voisins bio

Les voisins bio c’est l’histoire de producteurs particulièrement engagés écologiquement qui se sont regroupés pour proposer des fruits et légumes de qualité tant aux particuliers qu’aux professionnels. Ils se différencient par leur adhésion à la charte “BioBreizh” et appliquent ainsi un cahier des charges plus exigeant que celui de l’Agriculture Biologique (notamment par le fait que 100% de leurs exploitations soient bio). Avec eux, pas de doute sur la qualité des produits ! Toutes les infos sur leurs engagements, les lieux de dépôt ou de vente directe ici : www.voisinsbio.fr/

Les voisins bio

Les voisins bio c’est l’histoire de producteurs particulièrement engagés écologiquement qui se sont regroupés pour proposer des fruits et légumes de qualité tant aux particuliers qu’aux professionnels. Ils se différencient par leur adhésion à la charte “BioBreizh” et appliquent ainsi un cahier des charges plus exigeant que celui de l’Agriculture Biologique (notamment par le fait que 100% de leurs exploitations soient bio). Avec eux, pas de doute sur la qualité des produits ! Toutes les infos sur leurs engagements, les lieux de dépôt ou de vente directe ici : www.voisinsbio.fr/

Les voisins bio

Les voisins bio c’est l’histoire de producteurs particulièrement engagés écologiquement qui se sont regroupés pour proposer des fruits et légumes de qualité tant aux particuliers qu’aux professionnels. Ils se différencient par leur adhésion à la charte “BioBreizh” et appliquent ainsi un cahier des charges plus exigeant que celui de l’Agriculture Biologique (notamment par le fait que 100% de leurs exploitations soient bio). Avec eux, pas de doute sur la qualité des produits ! Toutes les infos sur leurs engagements, les lieux de dépôt ou de vente directe ici : www.voisinsbio.fr/

La ferme de Keroudy

logo ferme de keroudy

Basée à Milizac, le village dans lequel a grandi Clarisse, la ferme de Kéroudy (et son marché de Noël) est une institution dans le paysage nord-finistérien. Rares sont les producteurs aussi complets en terme de variété : ici nous nous approvisionnons en beurre de baratte, lait, fromage, et crème. Les amateurs de viande y trouveront également leur bonheur !
www.fermedekeroudy.fr/

Le Signor

logo le signor

Autre incontournable des marchés Brestois, la boulangerie Le Signor basée à Landivisiau propose une telle diversité qu’il est proprement impossible de ne pas trouver son bonheur. Sur leur étale : pains complets, aux graines, à base de différentes farines, aux olives, fruits secs, brioches… Le tout bio, pour ne rien gâcher! Nous utilisons leurs beaux produits pour agrémenter certains de nos plats, pour accompagner les planches afterworks et, évidemment, comme base de nos jolies tartines.
www.boulangerie.bio/

La cave des vins gourmands

logo vins gourmands

On nous l’avait déjà conseillée, mais en s’installant juste en face c’est tout naturellement que nous avons franchi le pas de leur porte. Hervé et son équipe, le vin c’est leur domaine ! Nous on adore, mais on maîtrise un peu moins… alors ils nous guident et nous conseillent dans nos choix pour vous proposer des vins bios et/ou naturels qui s’accordent avec nos offres. Et si le stock vient à manquer, il n’y a qu’à traverser la rue! Amateurs de vins, n’hésitez pas à passer les voir à l’occasion d’un passage chez les Zouz !
https://www.facebook.com/cavevinsgourmands/

La Brûlerie du Léon

logo brûlerie du léon

S’ils sont partout à Brest mêm’, ce n’est pas pour rien ! Entreprise artisanale et familiale, leurs cafés sont torréfiés dans leur propre atelier et destinés tant aux professionnels qu’aux particuliers. Pour ne rien gâcher, Clément et son équipe sont super pédagogues, disponibles et réactifs en cas de pépin… De supers cafés et une équipe au top à retrouver sur leurs différents points de vente à Brest : www.brulerieduleon.com

Nomad’Yo

logo nomad yo

Les Riyourts et nous c’est une grande histoire d’amour ! Les Ri.. quoi ? Des yaourts végétaux à base de riz bio français fabriqués à Brest par Armand, son père et une partie de leur tribu et distribués dans des pots en verre consignés. On retrouve les classiques (nature, coco, vanille) mais aussi de quoi satisfaire les plus aventuriers (basilic, romarin, menthe, sarrasin…). Le moins que l’on puisse dire c’est que vous n’avez jamais rien goûté qui y ressemble! Bref, vous l’aurez compris, on est super fières de vous proposer leurs produits!
https://www.facebook.com/Riyourt/

La chèvrerie de Porsquiffiec

logo chevrerie de porsquiffec

Bien connus des Brestois adeptes du marché de St Louis le dimanche, il faut être patient pour avoir son fromage… On ne sait pas ce que vous en dites, mais pour nous c’est un sacré gage de qualité ! Également présents au marché bio de kérinou les mardi et samedi après midis, vous serez toujours accueillis avec le sourire et ils se feront un plaisir de vous servir dans vos propres contenants !

L'urbaine

Anciennement architecte, c’est début 2018 que Julien décide de tout arrêter et se lance dans le brassage professionnel : L’Urbaine est née ! Installé à St Martin, Julien ce qu’il aime c’est aborder le brassage comme la cuisine : un nombre infini de combinaisons à trouver, inventer, décliner pour être surpris et pour surprendre. Et nous on confirme : ses bières ne sont pas communes ! Blanche, blonde, Session IPA, double IPA, brassins uniques…. A découvrir ponctuellement chez les Zouz !
https://www.facebook.com/brasserie.l.urbaine/

Ferme Hogan

Nous avons découvert les petits-fruits et sirops d’Anne-lise au détour d’un passage au marché bio de Kérinou. Installés à Ploudaniel depuis 1992 (Anne-lise à rejoint l’aventure par la suite), ils cultivent une 10aine de variétés de petits fruits dans les règles de l’art de la culture du bio. Vous retrouverez chez nous les petits fruits en saison ainsi que les sirops, mais si vous les croisez vous-aussi aux alentours d’un marché vous découvrirez un large panel de confitures et de légumes bio ! 

Biotissus

Nous avons rencontré Stéphanie au détour d’un marché de producteurs sur Brest, mais Biotissus Késako? C’est une entreprise basée à Plouzané qui confectionne du linge de lit en tissus Bio …mais pas que! Pour éviter les pertes liées aux chutes de tissus, l’équipe a élaboré toute une gamme de produits zéro déchets (cuisine, toilette, hygiène), qui, on doit l’avouer, nous a bien emballées. Au-delà du bio ils s’assurent de la traçabilité des matières premières, ce qui n’est pas très courant dans le milieu du textile. Alors on salue la démarche et on est très heureuses de vous proposer leurs produits !
Leur site internet : www.biotissus.com/fr/

Poder

logo poder

Pommes, kiwis, Rhubarbe, petits fruits : on adore! Mais il faut bien avouer que la Bretagne n’est pas la région la plus riche en terme de fruits.. Alors on fait confiance à Poder qui, en plus de nous fournir en fruits bio, essai toujours de favoriser le local, puis le Français avant d’étendre sa zone d’approvisionnement. On apprécie aussi que ce soit une entreprise du coin (Mespaul), qu’elle distribue 100% de produits bio et qu’elle ai choisi de s’engager auprès d’un fournisseur d’énergie verte !

Si vous voulez en savoir plus sur leurs engagements : https://www.poder.fr

Pailles en seigle

Gaëlle et Yves sont installés à Plomelin, une petite bourgade proche de Quimper.Sur leurs terres ils cultivent sarrazin, blés, épeautres et seigle qu’ils transforment en farine ; et pour ne rien gâcher, ils utilisent les tiges du seigle pour en faire des pailles : fallait y penser ! Plus largement à travers leur association. La brouette de Kérivoal, ils cherchent surtout à faire la promotion d'un mode de vie alternatif respectant à la fois l'humain et la nature. Chez eux, en plus de trouver de bons produits, vous pourrez partager, rencontrer et échanger autour d’animations et de spectacles. Si le programme vous intéresse, c’est par ici : https://www.facebook.com/La-brouette-de-Kerivoal-144156312419905/

Ruche du bout du monde

Les 50 ruches de Sylvain sont implantées sur le territoir de la pointe du raz, et lui permettent de produire des miels variés en fonction des saisons et des floraisons. Miel de printemps, de ronces trèfles, de sarrasin, de châtaignier… parmis les meilleurs qu’on ai eu la chance de goûter! Et pour permettre à ses abeilles de bien se nourrir toute l’année, Sylvain a installé une ½ ruche au-dessus : la partie basse est uniquement dédiée aux besoins des abeilles et la haute fini en pot pour notre plus grand bonheur!

Limonaderie Artisanale Dour An Doueez

“Dour Pik Pik” (limonade en breton): voilà le nom qu’a donné Jocelin à la limonade artisanale qu’il produit à La Feuillée dans les Monts d’arré. Dans le hangar qu’il partage avec la brasserie An Alarc’h, l’eau arrive directement de la source! Du citron, du sucre bio et le savoir faire de Jocelyn transforment cette eau de source en limonade finement pétillante qui rappelle l’enfance… 
https://www.facebook.com/Limonaderie-Artisanale-Dour-An-Doueez-516454182211898/

L'îlot Thé

logo l'îlot thé

Installés depuis 2006 au coeur des Monts d’Arrées, l’Ilot Thé est un immanquable du thé dans le Finistère. Les mélanges sont locaux et les matières premières bio ! Sans oublier leur gamme qui est suffisamment large pour permettre à chacun d’y trouver son compte. Vous pourrez donc (re)découvrir leurs créations chez les Zouz pour finaliser un repas, vous réchauffer un après-midi ou encore dans la formule du brunch!
http://lilot-the.com/

Ferme la Rainette

logo ferme rainette

Située à la sortie de Rostrenen (22), la ferme de la Rainette s’étend sur 70 hectares d’herbes et de mélanges céréaliers destinés à nourrir le troupeau de 36 vaches laitières. Aux manettes : Annaëlle gère la fabrication des fromages et Thomas s’occupe de toute la partie commerciale et vient jusqu’à Brest livrer Tomme, Pierrot, Martinet, Loup-blanc, Rainette… Autant de noms qui ne vous disent peut-être rien pour le moment mais que vous n’êtes pas prêts d’oublier quand vous y aurez goûté !
https://gaeclarainette.wixsite.com/fromagefermierbio